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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
26/10/2022 |
Data da última atualização: |
06/01/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MARQUES, G. de A.; BUENO, V. B.; ASCHERI, J. L. R.; SILVA, E. M. M. da. |
Afiliação: |
GLEICYANE DE ALMEIDA MARQUES, UFES; VIVIANI B. BUENO, UFES; JOSE LUIS RAMIREZ ASCHERI, CTAA; ERIKA M. M. DA SILVA, UFES. |
Título: |
Efeito das variáveis de extrusão na caracterização tecnológica de farinhas mistas de feijão preto e arroz Integral. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE TECNOLOGIA DE CEREAIS E PANIFICAÇÃO, 2., 2022, Tecnologia e inovação em pauta: desafios na indústria de cereais e panificação. Anais... Sete Lagoas: Universidade Federal de São João del-Rei, 2022. 4 p. |
DOI: |
10.29327/cbcp2022.511852 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O arroz e feijão são considerados alimentos base na dieta brasileira, apresentando grande relevância social, econômica e nutricional. Porém, a prática de preparo destes alimentos tem decaído ao longo dos anos, devido ao tempo escasso e a praticidade exigida pelos consumidores mais modernos. Desta forma, a extrusão surge como uma possibilidade de fundir duas matérias-primas, transformando-as e disponibilizando alternativas alimentares mais rápidas, práticas e nutritivas. o objetivo deste estudo foi avaliar o efeito das variáveis de extrusão na caracterização tecnológica de farinhas mistas de feijão preto e arroz integral. Farinhas de feijão preto (FFP) e de arroz integral (FAI) foram misturadas nas proporções de 13,2 a 46,8 g/100 g de FAI. Foi utilizado um delineamento central composto rotacional cujas variáveis independentes estabelecidas foram: FFP (13,2 a 46,8 g/100 g de FAI), umidade (14,6 a 21,4 g/100 g) e temperatura (91,4 a 158,7 ºC), totalizando vinte ensaios. Após extrusão, as farinhas mistas foram analisadas quanto a viscosidade de pasta, solubilidade (ISA) e absorção de água (IAA). O aumento das variáveis independentes estudadas, até os limites estabelecidos por meio do delineamento experimental foram capazes de produzir farinhas mistas extrusadas com capacidade de aumentar a sua viscosidade sem necessidade de aplicação de calor. Além disso, foram produzidas farinhas com menor capacidade de retrogradação mantendo a solubilidade em água. Essas misturas são indicadas para preparações que exijam reconstituição (sopas, bebidas e outros) mesmo sem a necessidade de calor para seu preparo. Palavras-chave: extrusão, leguminosas, cereais, novos produtos, praticidade. MenosO arroz e feijão são considerados alimentos base na dieta brasileira, apresentando grande relevância social, econômica e nutricional. Porém, a prática de preparo destes alimentos tem decaído ao longo dos anos, devido ao tempo escasso e a praticidade exigida pelos consumidores mais modernos. Desta forma, a extrusão surge como uma possibilidade de fundir duas matérias-primas, transformando-as e disponibilizando alternativas alimentares mais rápidas, práticas e nutritivas. o objetivo deste estudo foi avaliar o efeito das variáveis de extrusão na caracterização tecnológica de farinhas mistas de feijão preto e arroz integral. Farinhas de feijão preto (FFP) e de arroz integral (FAI) foram misturadas nas proporções de 13,2 a 46,8 g/100 g de FAI. Foi utilizado um delineamento central composto rotacional cujas variáveis independentes estabelecidas foram: FFP (13,2 a 46,8 g/100 g de FAI), umidade (14,6 a 21,4 g/100 g) e temperatura (91,4 a 158,7 ºC), totalizando vinte ensaios. Após extrusão, as farinhas mistas foram analisadas quanto a viscosidade de pasta, solubilidade (ISA) e absorção de água (IAA). O aumento das variáveis independentes estudadas, até os limites estabelecidos por meio do delineamento experimental foram capazes de produzir farinhas mistas extrusadas com capacidade de aumentar a sua viscosidade sem necessidade de aplicação de calor. Além disso, foram produzidas farinhas com menor capacidade de retrogradação mantendo a solubilidade em água. Essas misturas são indicadas... Mostrar Tudo |
Thesaurus Nal: |
Food technology. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
12/12/2019 |
Data da última atualização: |
17/12/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 2 |
Autoria: |
QUINTINO, S. M.; RIBEIRO, R. da S.; PASSOS, A. M. A. dos. |
Afiliação: |
Simone Marçal Quintino, Universidade Federal de Rondônia; Rodrigo da Silva Ribeiro, Universidade Federal de Rondônia; ALEXANDRE MARTINS ABDAO DOS PASSOS, CNPMS. |
Título: |
Milho safrinha consorciado com Braquiária sob plantio direto no Sudoeste da Amazônia brasileira, análise de eficiência econômica, safra 2017/2018. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Enciclopedia Biosfera, Goiânia, v. 16, n. 30, p. 408-418, 2019. |
DOI: |
10.18677/EnciBio_2019B39 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O planejamento e o controle dos custos de produção são fundamentais para que o produtor rural obtenha retornos satisfatórios e o auxilie nas tomadas de decisão. Objetivou-se realizar uma análise econômica da atividade de milho safrinha em sistema plantio direto, consorciado com a braquiária, na região norte no estado de Rondônia, na cidade de Porto Velho, safra 2017/2018. Para a obtenção dos custos, aplicou-se a multiplicação da matriz de coeficientes técnicos pelo vetor de preços dos fatores para a safra 2017/2018. Os valores utilizados para a formação dos custos totais e variáveis de produção e análise de indicadores de eficiência financeira e econômica foram os observados na região de Porto Velho em fevereiro de 2018 (custo) e agosto de 2018 (receita). O custo total foi estimado em R$ 2.377,18 ha-1. Dentre os insumos, o fertilizante foi o item mais elevado, correspondendo a 35,3% do custo total, seguido das sementes de milho, com 17,9%. O ponto de nivelamento para o milho foi estimado em 70,33 sc ha-1. A Relação Benefício Custo (B/C) foi favorável de 1,05. A Margem de Contribuição obtida foi positiva com valor de R$ 254,36. Conclui-se que a cultura do milho foi suficiente para pagar a atividade e a formação de pasto para o período de entressafra. O cultivo do milho em sucessão à soja safra em condições de plantio direto, mostrou-se economicamente viável, mesmo com margem mínima de lucratividade. |
Palavras-Chave: |
ILP; Integração-Lavoura-Pecuária; Sustentabilidade. |
Thesagro: |
Agricultura Sustentável; Consorciação de Cultura. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/206928/1/Milho-safrinha.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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