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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  26/10/2022
Data da última atualização:  06/01/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  MARQUES, G. de A.; BUENO, V. B.; ASCHERI, J. L. R.; SILVA, E. M. M. da.
Afiliação:  GLEICYANE DE ALMEIDA MARQUES, UFES; VIVIANI B. BUENO, UFES; JOSE LUIS RAMIREZ ASCHERI, CTAA; ERIKA M. M. DA SILVA, UFES.
Título:  Efeito das variáveis de extrusão na caracterização tecnológica de farinhas mistas de feijão preto e arroz Integral.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE TECNOLOGIA DE CEREAIS E PANIFICAÇÃO, 2., 2022, Tecnologia e inovação em pauta: desafios na indústria de cereais e panificação. Anais... Sete Lagoas: Universidade Federal de São João del-Rei, 2022. 4 p.
DOI:  10.29327/cbcp2022.511852
Idioma:  Português
Conteúdo:  O arroz e feijão são considerados alimentos base na dieta brasileira, apresentando grande relevância social, econômica e nutricional. Porém, a prática de preparo destes alimentos tem decaído ao longo dos anos, devido ao tempo escasso e a praticidade exigida pelos consumidores mais modernos. Desta forma, a extrusão surge como uma possibilidade de fundir duas matérias-primas, transformando-as e disponibilizando alternativas alimentares mais rápidas, práticas e nutritivas. o objetivo deste estudo foi avaliar o efeito das variáveis de extrusão na caracterização tecnológica de farinhas mistas de feijão preto e arroz integral. Farinhas de feijão preto (FFP) e de arroz integral (FAI) foram misturadas nas proporções de 13,2 a 46,8 g/100 g de FAI. Foi utilizado um delineamento central composto rotacional cujas variáveis independentes estabelecidas foram: FFP (13,2 a 46,8 g/100 g de FAI), umidade (14,6 a 21,4 g/100 g) e temperatura (91,4 a 158,7 ºC), totalizando vinte ensaios. Após extrusão, as farinhas mistas foram analisadas quanto a viscosidade de pasta, solubilidade (ISA) e absorção de água (IAA). O aumento das variáveis independentes estudadas, até os limites estabelecidos por meio do delineamento experimental foram capazes de produzir farinhas mistas extrusadas com capacidade de aumentar a sua viscosidade sem necessidade de aplicação de calor. Além disso, foram produzidas farinhas com menor capacidade de retrogradação mantendo a solubilidade em água. Essas misturas são indicadas... Mostrar Tudo
Thesaurus Nal:  Food technology.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CTAA15378 - 1UPCAA - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  12/12/2019
Data da última atualização:  17/12/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 2
Autoria:  QUINTINO, S. M.; RIBEIRO, R. da S.; PASSOS, A. M. A. dos.
Afiliação:  Simone Marçal Quintino, Universidade Federal de Rondônia; Rodrigo da Silva Ribeiro, Universidade Federal de Rondônia; ALEXANDRE MARTINS ABDAO DOS PASSOS, CNPMS.
Título:  Milho safrinha consorciado com Braquiária sob plantio direto no Sudoeste da Amazônia brasileira, análise de eficiência econômica, safra 2017/2018.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  Enciclopedia Biosfera, Goiânia, v. 16, n. 30, p. 408-418, 2019.
DOI:  10.18677/EnciBio_2019B39
Idioma:  Português
Conteúdo:  O planejamento e o controle dos custos de produção são fundamentais para que o produtor rural obtenha retornos satisfatórios e o auxilie nas tomadas de decisão. Objetivou-se realizar uma análise econômica da atividade de milho safrinha em sistema plantio direto, consorciado com a braquiária, na região norte no estado de Rondônia, na cidade de Porto Velho, safra 2017/2018. Para a obtenção dos custos, aplicou-se a multiplicação da matriz de coeficientes técnicos pelo vetor de preços dos fatores para a safra 2017/2018. Os valores utilizados para a formação dos custos totais e variáveis de produção e análise de indicadores de eficiência financeira e econômica foram os observados na região de Porto Velho em fevereiro de 2018 (custo) e agosto de 2018 (receita). O custo total foi estimado em R$ 2.377,18 ha-1. Dentre os insumos, o fertilizante foi o item mais elevado, correspondendo a 35,3% do custo total, seguido das sementes de milho, com 17,9%. O ponto de nivelamento para o milho foi estimado em 70,33 sc ha-1. A Relação Benefício Custo (B/C) foi favorável de 1,05. A Margem de Contribuição obtida foi positiva com valor de R$ 254,36. Conclui-se que a cultura do milho foi suficiente para pagar a atividade e a formação de pasto para o período de entressafra. O cultivo do milho em sucessão à soja safra em condições de plantio direto, mostrou-se economicamente viável, mesmo com margem mínima de lucratividade.
Palavras-Chave:  ILP; Integração-Lavoura-Pecuária; Sustentabilidade.
Thesagro:  Agricultura Sustentável; Consorciação de Cultura.
Categoria do assunto:  A Sistemas de Cultivo
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/206928/1/Milho-safrinha.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMS29055 - 1UPCAP - DD
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